АМК Дом Устройство кровли Металлочерепица
Главная
Карта сайта
 
Металлочерепица
Среди кровельных материалов, использующихся для устройства скатных крыш (с уклоном более 12°), широкое распространение в последнее время получила металлочерепица. Она является разновидностью профилированного стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, который подвергается поперечному штампованию, для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу.
Металлочерепица изготавливается методом роликовой прокатки стали с последующей холодной штамповкой. В основе металлочерепицы находится стальной лист толщиной 0.4 - 0.6 мм разнообразных расцветок с многослойным полимерным покрытием. Листы стали покрывают слоем цинка или сплава алюминия с цинком, а затем они грунтуются, пассивируются и покрывается защитным цветным слоем различных полимеров, предохраняющих сталь от коррозии и обеспечивающих стойкость цвета.
Ассортимент поставляемой на рынок металлочерепицы различается геометрией профиля (шириной и высотой волны), видами полимерных покрытий и цветовой гаммой.
Геометрия профиля металлочерепицы определяется оборудованием, применяемым для ее производства. Каждому профилю различные производители присваивают название. Самый распространённый профиль – «Монтеррей» ("Monterrey").
Для защиты стального оцинкованного листа внешних воздействий используются различные полимерные покрытия. Наносимое сверху полимерное покрытие, помимо декоративных свойств, обладает высокой антикоррозионной стойкостью и защищает металл от коррозии.
Виды полимерных покрытий
Полиэстер
Относительно недорогое покрытие (25 мкм) с глянцевой поверхностью для крыш и стен, подходящее для любых климатических условий. Основа покрытия - полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета. Материал обладает высоким уровнем гибкости и формуемости. К недостаткам можно отнести невысокую стойкость к механическим повреждениям.
Матовый полиэстер
Полиэфирное покрытие толщиной 35 мкм с матовой поверхностью. Материал обладает высокой цветостойкостью и механической стойкостью, сохраняет свои свойства в любом климате.
Пластизол
Наиболее толстое покрытие (200 мкм), имеет тисненую поверхность. Основа покрытия - ПВХ (поливинилхлорид). Одно из самых устойчивых и к механическим повреждениям, и к "агрессии" природы, и к "грубостям" монтажников. Выбирая пластизол для использования в жарких регионах, ориентируйтесь на светлые цвета. Они лучше отражают свет, меньше нагреваются и выгорают. Недостаток такого покрытия - невысокая стойкость к ультрафиолетовым лучам.
Пурал
Новое финское покрытие для металлочерепицы толщиной 50 мкм на основе полиуретана. Этот материал не боится больших суточных перепадов температуры, низких и высоких температур (до 120°С). Материал обладает высокой коррозионной устойчивостью и цветостойкостью. Пурал царапается меньше полиэстера, однако по сравнению с пластизолом, пурал менее устойчив к пластическому деформированию. Гнуть листы с таким покрытием надо осторожней.
PVDF
Покрытие толщиной 27 мкм, состоящее из поливинилфторида (80%) и акрила (20%). Имеет глянцевую поверхность, может быть цвета типа "металлик". PVDF обладает самоомываемостью, высокой стойкостью к механическим повреждениям. Этот материал самый стойкий к ультрафиолетовому излучению, он практически не выцветает. Самое долговечное покрытие, оно применяется даже в условиях агрессивных сред, таких, как морское побережье.
 
 
1. Полимерное покрытие (полиэстер, пластизол, пурал и др.)
2. Груновка
3. Покрытие антикоррозийное
4. Цинковое покрытие (min 275 g/m)
5. Лист стальной
6. Защитный лак
 

РАЗНОВИДНОСТИ ФОРМ КРЫШИ

Односкатная крыша опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Односкатные крыши применяются чаще всего при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений. Двускатная крыша является самой распространённой классической конструкцией. Её еще называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса. Шатровая крыша. Все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника.
Вальмовая крыша. Она четырехскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, - треугольники (они называются вальмами). Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая. Многощипцовая крыша. Её устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ. Мансардные крыши. Для увеличения объема жилого чердачного помещения (мансарды), часто выполняются скаты различных уклонов: нижние - более крутые и верхние - более пологие. Данный тип конструкции крыши очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.

Бани и гостевые дома

строительство бань и гостевых домиков
до 100 кв.м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Элита"

серия Элита
от 100 до 200 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Премиум"

деревянные дома
от 200 до 300 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Люкс"

деревянные дома
от 300 кв. м.

Подробнее...

© 2000-2012 ООО "АМК-Дом". В составе группы «АМК Система» - Строительство деревянных домов. Все права защищены.