АМК Дом Отопление
Главная
Карта сайта
 
Отопление
Городские жители вряд ли желают расставаться с благами цивилизации, спасающиеся от её издержек на лоне природы. Без сомнений - огонь, вьющийся в тесной печурке, являет собой довольно поэтичное зрелище. Для достижения настоящего комфорта и эффективности все-таки лучше выбрать что-то более высокотехнологичное. Но что? Решая вопрос отопления коттеджа, каждый будущий владелец загородного дома сталкивается с этой проблемой. Давайте попробуем внести некоторую ясность.
Что топить и как топить?
Отопление загородных домов в абсолютном большинстве случаев не связанное с централизованными теплосетями, т.е. - автономное. В этом есть свои плюсы – в зависимости от своих потребностей систему можно «настроить», а потери тепла свести к минимуму. Обычная ситуация для городской квартиры, когда коммунальщики в мае месяце яростно греют батареи или наоборот, устраивают «прохладный прием» в январские морозы – в коттедже невозможна.
Рассмотрим вкратрце, как происходит отопление загородного дома. Для начала поясним, что отопление дома или коттеджа состоит из важных этапов: проект отопления и собственно монтаж отопления. Котел – это «сердце» отопительной системы. При помощи электрического циркуляционного насоса или самостоятельно, нагретый теплоноситель (вода или специальный антифриз) под действием гравитационной силы, самотеком поступает по трубам и осуществляет теплоомен с домом через отопительные приборы. При этом возможна двухтрубная (лучевая) или однотрубная разводка – первая удобнее, вторая дешевле. В системе еще много важных элементов – воздушные клапаны, расширительный бак, соединительные фитинги и т.д., но в целом суть понятна. Современные системы отопления регулируются разнообразной автоматикой. Хотелось бы заострить внимание на том, что надежность системы зависит не только от того, на сколько правильно осуществлен монтаж отопления, но так же и от того, насколько профессионально выполнен проект отопления.
Чем топить и почем топить?
Эффективным и недорогим топливом для отопления дома остается природный газ (КПД до 97%). Несмотря на то, что газовое отопление коттеджа требует подсоединение к газопроводной централизованной сети, эксплуатация на природном газе намного дешевле и проще, так что если магистраль проложена недалеко, то остальные варианты можно не рассматривать. Если нет возможности использовать стандартное газовое отопление коттеджа, как альтернативу можно рассмотреть вариант подачи сжиженного газа от подземного газгольдера или газобаллонную систему типа GOK (Германия), стоимость сжиженного газа дороже природного, но все же заметно дешевле дизельного топлива и электричества.
В проект отопления так же, помимо сжиженного газа, может быть заложено использование в качестве топлива электричества. Но такой обогрев вряд ли назовешь экономичным. Вариант с жидким топливом (солярка или дизель), дороже в процессе эксплуатации, и требует затрат при установке и, непосредственно, монтаже отопления: нужно предусмотреть резервуар для хранения топлива ёмкостью 2-6 т, а так же обустроить пути для подъезда топливозаправщика, что обойдется в сумму от 70000 рублей.
Наконец, для отопления загородных домов площадью 50-70 м2, в которых планируется не частое проживание, подходит твердое топливо (уголь, торф, кокс, дрова). Эти материалы относительно дешевы, как и отопительное оборудование и к тому же просты в хранении. Недостаток таких систем – плохая автоматизация, нужно постоянно следить за топочной камерой, да и загружать топливо придется вручную.
Для автоматизации процесса отопления и улучшения экологии в мире, особенно в Европе, уже научились использовать другое топливо – древесные гранулы (пеллеты, с англ.: pellets)
 
Схема отопления
 
Пеллеты
 
Котел с автоматической подачей пеллет
 

Бани и гостевые дома

строительство бань и гостевых домиков
до 100 кв.м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Элита"

серия Элита
от 100 до 200 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Премиум"

деревянные дома
от 200 до 300 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Люкс"

деревянные дома
от 300 кв. м.

Подробнее...

© 2000-2012 ООО "АМК-Дом". В составе группы «АМК Система» - Строительство деревянных домов. Все права защищены.