АМК Дом Изготовление фундамента
Главная
Карта сайта
 
Изготовление фундамента
Так же, как дерево вырастает из корня,  всякий дом начинается с фундамента.
Являясь основным несущим элементом всего дома, фундамент требует тщательного подхода к выбору типа, проектированию и строительству.
Главная задача фундамента - выдержать вес постройки и не допустить проседания, деформации и разрушения на данном грунте и в данной климатической зоне. Именно от конкретного места строительства, грунта и параметров здания будут зависеть тип и характеристики фундамента.
Сначала производят инженерно-геологическое и гидрологическое изучение прочности и сопротивляемости грунта, глубины залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и степени его пучинистости.
Например, территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. (Пучинистый грунт — дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда. (С) ВикипедиЯ)
К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, вспучиваются, что приводит к подъему слоев грунта в диапазоне глубин  промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения.
Нагрузки на фундамент в одно - двухэтажных домах невелики и обуславливают повышенную чувствительность к силам пучения. Это приводит к разрушению фундамента и, как следствие, всего дома.
По типу конструкции и способу опирания на грунт фундаменты делятся на столбчатые, ленточные, плитные и свайные. Фундаменты могут сооружаться из готовых сборных бетонных и железобетонных изделий, из монолитного бетона и железобетона или их комбинации - сборно-монолитные, а при наличии камня – бутовые и бутобетонные.   Существует множество видов каждого типа фундамента и их совместного использования.
О гидроизоляции фундамента.
Для того, чтобы в стены дома не проникала влага от грунта, оборудуют гидроизоляцию фундамента. Для гидроизоляции, как правило, используют рулонные материалы (рубероид), битумную мастику, гидроизол. В случае, если фундамент дома устроен из сборных элементов, а в доме предусматривается подвал,  первый слой гидроизоляции надо прокладывать на уровне пола подвала. Второй слой гидроизоляции оборудуют в цоколе на 20…30 см выше отмостки. Если грунт сухой, тогда для вертикальной гидроизоляции фундамента, нужно  обработать битумом в несколько  слоёв наружную поверхность. Если уровень грунтовых вод больше глубины заложения фундамента - лучше всего применить гидроизоляцию оклеенную из рулонных материалов.
Существует множество различных материалов и техник для гидроизоляции фундамента, их без труда можно найти в справочной литературе.
 
 

Бани и гостевые дома

строительство бань и гостевых домиков
до 100 кв.м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Элита"

серия Элита
от 100 до 200 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Премиум"

деревянные дома
от 200 до 300 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Люкс"

деревянные дома
от 300 кв. м.

Подробнее...

© 2000-2012 ООО "АМК-Дом". В составе группы «АМК Система» - Строительство деревянных домов. Все права защищены.