АМК Дом Возведение стен и перекрытий
Главная
Карта сайта
 
Возведение стен и перекрытий
Возведение стен – важный этап строительства дома. Так как они определяют не только внешний вид здания, но и характер эксплуатации. Стены должны соответствовать требованиям теплозащиты, огнестойкости, звукоизоляции, а также быть прочными и долговечными.
Стены каркасные
Деревянный каркас с двусторонней обшивкой из вагонки, ГВЛ или СМЛ является основой несущей конструкции каркасных стен. Из числа  деревянных стен,  каркасные стены наиболее экономичны. По сравнению с бревенчатыми и брусчатыми и при наличии эффективного утеплителя они имеют в 1,5—2 раза меньшие расход древесины и массу.
Каркас из термопрофиля имеет точные геометрические размеры, не дает усадку, не подвержен гниению, по теплопроводности не уступает дереву.
В наружных стенах ширина стоек каркаса обычно определяется толщиной утеплителя, которая, в свою очередь, зависит от его эффективности и расчетной температуры наружного воздуха.
Оптимальное расстояние между несущими стойками каркаса 60 см. Оно позволяет использовать для внутренней и наружной обшивки любой погонажный или листовой материал и обеспечивает достаточную несущую способность каркасных стен, а также соответствует размеру базальтового утеплителя. Если такое же расстояние принять между балками цокольного и чердачного перекрытий, то это даст возможность совместить оси несущих стоек и балок и получить конструктивную схему каркаса с четкой передачей нагрузок по несущим элементам стен и перекрытий.
Обшивка каркаса
Для внутренней обшивки каркаса применяют профилированные доски типа «блокхаус» или « вагонка», а также листовые материалы: гипсокартонные(ГКЛ), гипсо-волокнистые(ГВЛ), ориентиро-стружечные (ОСП)плиты. Такими материалами  как ДСП и ДВП обшивать не рекомендуется, так как первые имеют высокую токсичность и по санитарным нормам запрещены для использования внутри жилых помещений, а вторые будут вздуваться и коробиться от изменения влажности внутри помещения.
Для наружной обшивки каркасных стен обычно используют профилированные доски типа «блокхаус», «вагонка», листовой материал: стекло-магниевый лист (СМЛ), цементно-стружечная плита (ЦСП), виниловый сайдинг и другие материалы.  Листовые материалы можно окрашивать, наносить на них декоративную штукатурку, клеить клинкерную плитку, отделывать камнем. Стены каркасных домов можно облицевать кирпичом. Такое решение, хотя и увеличивает их стоимость, однако значительно повышает капитальность и теплотехнические качества дома. В этом случае необходимо заранее предусмотреть соответствующее уширение фундамента. Облицовку устанавливают с зазором на расстоянии 4—6 см от каркасной стены, связывая ее со стойками каркаса кляммерами из оцинкованной кровельной стали через 0,5—0,8 м по фронту и высоте в шахматном порядке. Отделку из дерева необходимо обработать антисептическими составами от гниения, плесени и жучков, и пропитками придающими декоративные свойства. Не рекомендуем окрашивать деревянные поверхности масляными красками. Со временем она может слоиться и требует периодического перекрашивания.
В качестве утеплителя для каркасных стен используют легкие минеральные и органические материалы с плотностью до 500 кг/м3. Минераловатные плиты — наиболее эффективный утеплитель. Они легки, огнестойки, не гниют, не разрушаются грызунами. Другие минеральные утеплители (топливные и металлургические шлаки, керамзит, трепел) значительно уступают минеральной вате по теплопроводности, и их применение в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -25°С нецелесообразно. Кроме того, сыпучие материалы в процессе эксплуатации могут дать осадку и образовать пустоты. Пенопласты горючи и в большинстве случаев имеют относительно высокую токсичность.
Утеплитель с обеих сторон закрывается пленками. С внутренней стороны паронепроницаемой- для предотвращения попадания влаги в слои утеплителя,  а с наружней гидроветрозащитной пленкой для выведения попавшей через неплотности влаги из утеплителя и защиты его от ветра и осадков.
Стены собранные из клееного профилированного бруса шириной 200 мм., позволяют хорошо держать тепло, подходят для постоянного круглогодичного проживания, подвержены минимальным усадочным явлениям. Эти дома имеют прекрасный внешний вид, экологически чисты и наполняют внутреннее пространство ароматом леса.
 
 

Бани и гостевые дома

строительство бань и гостевых домиков
до 100 кв.м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Элита"

серия Элита
от 100 до 200 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Премиум"

деревянные дома
от 200 до 300 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Люкс"

деревянные дома
от 300 кв. м.

Подробнее...

© 2000-2012 ООО "АМК-Дом". В составе группы «АМК Система» - Строительство деревянных домов. Все права защищены.