АМК Дом Дренажные системы
Главная
Карта сайта
 
Дренажные системы
Дренаж или дренажные системы - инженерно-техническое устройство, предназначенное для сбора и отвода, отфильтрованных и подземных вод скапливающихся в толщине грунта или какого-либо материала, например, гравийной подсыпки.
На сегодняшний день необходимость строительства дренажных систем имеется во многих местностях. Зачастую это связано с наличием чрезмерного количества дождевой и талой воды, повышенного уровня грунтовых вод, а также глинистой и влагосодержащей почвы. Дренаж или дренажные системы представляют собой систему специальных подземных каналов, с помощью которых выполняется снижение уровня воды, ее отвод от различных сооружений, а также осушение земельного участка для успешного выращивания на нем всевозможных сельскохозяйственных культур.
С точки зрения сохранности жилых домов дренажные системы очень важны, поскольку они способны надежно защитить их от повреждений, вызванных повышенной влажностью, затоплением, а также образованием обледенений и плесени. Таким образом, благодаря этим системам выполняется сбор воды в области фундамента дома, в результате чего обеспечивается более комфортное проживание в нем.
Если грунтовые воды находятся достаточно близко по отношению к поверхности земли (менее 1 м), то не только дом, но и остальная часть земельного участка нуждается в дренажной системе. Причем ее можно сооружать, как до обустройства участка, так и в процессе его эксплуатации. Ведь, к сожалению, не всегда удается точно предугадать гидрологический режим той или иной местности.
Существуют два основных вида дренажей: открытый и закрытый. Открытый дренаж самый простой. Чтобы его сделать, нужно прокопать по периметру участка открытые дренажные канавы шириной 0, 5 м и глубиной 0,6 - 0,7 м. Стенки канавы надо "скосить" под углом 30 градусов. Обычно вода из них отводится в сточную канаву, общую для нескольких участков. Открытый дренаж собирает и отводит воду с поверхности во время дождя и таяния снегов. Такие канавы особенно эффективны, когда участок расположен на склоне. Однако открытые дренажные системы отрицательно влияют на внешний вид участка, поэтому применяют их довольно редко.
Если же Вы решили основательно подойти к вопросу осушения своего земельного участка, не испортив при этом красоту ландшафта, то лучше использовать закрытую дренажную систему. Для закрытого дренажа прокладывают траншею глубиной 0,7 - 1,5 м и шириной 0,25 - 0,4 м. Выкопайте её с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца или, если есть возможность, в сторону естественного водотока. Дно траншеи обычно выстилают песком и щебнем. Далее на подготовленную подушку укладывают дренажные трубы (дрены). Затем траншею заполняют щебнем и песком, создавая водонесущий слой. Сверху конструкцию засыпают грунтом, а поверх него укладывают слой дерна. Дрены могут изготавливаться из пластмассы, кирпича, керамики, камня и других материалов. Как правило, современные системы предусматривают установку пластмассовых дрен, которые имеют вид гофрированной трубы. Кроме этого, на ответственных участках закрытой дренажной системы устанавливают смотровые колодцы с отстойниками. Они играют важную функцию в процессе очистки воды и регулировки работы всей системы. Колодцы производятся из пластических масс или же армированного бетона.
В конечной точке дренажной системы должен быть установлен водосборный колодец. Именно в него и будет стекать вся вода из этой системы, а затем самотеком направляться, с помощью водоотводящих систем, в овраги, водоемы, дождевую канализацию и т. д. В случае, если водоотводы находятся выше уровня воды в водосборном колодце, то для откачки воды используются специальные дренажные насосы. Следует отметить, что современные их модели характеризуются довольно высокой производительностью. Сегодня их разновидности представлены такими фирмами, как: Grundfos (Германия), Ebara (Италия), Джилекс (Россия) и т. д. Среди производителей комплектующих для дренажей следует также отметить компании Uponor (Финляндия) и Wavin (Дания), продукция которых отличается высоким качеством и долговечностью.
Приводить конкретные цены дренажей довольно сложно, поскольку многое зависит от площади земельного участка, вида грунта, а также ряда других особенностей, которые определяются на этапе проектирования той или иной системы. Тем не менее, можно сказать, что средняя стоимость полностью оборудованного дренажа на 1 сотку участка составляет около 25-30 тысяч рублей.
Линейный водоотвод широко применяется в строительстве дорог, тротуаров, обустройстве приусадебных участков, оборудовании промышленных цехов и открытых площадок, он решает проблему образования луж и водных потоков после ливневых дождей или таяния снега, что обеспечивает сохранность дорожного покрытия. Отвод воды непосредственно от зданий защищает отмостку и фундамент от разрушения, а подвалы и цокольные этажи – от подтопления.
Поверхностный водоотвод представляет собой совокупность углубленных каналов, закрытых съемными решетками, и пескоуловителей. Пескоуловители предназначены для удержания принесенных водой песка и грязи. Съемные решетки не дают попадать в системы водоотвода крупному мусору. Кроме того, решетки создают безопасные условия для передвижения людей и транспорта.
Для оттока воды система поверхностного водоотвода соединяется с ливневой канализацией.
Хорошо продуманная и своевременно установленная система поверхностного водоотвода предотвращает заболачивание почвы в дождливые сезоны и останавливает подтапливание фундаментов. Затраты на приобретение и монтаж поверхностного дренажа окупаются довольно скоро, а разница ощутима при первом же дожде. Поверхностный дренаж значительно продлевает срок службы зданий и сооружений, уменьшает расходы на их ремонт и дополнительное обслуживание. Перемещаться по территории, оборудованной водоотводами — будь то улица, двор, парк или садовый участок — гораздо проще и приятнее, а неудобства, вызванные неожиданным дождем или таянием снега во время оттепели, на ней сводятся к минимуму.

 

Бани и гостевые дома

строительство бань и гостевых домиков
до 100 кв.м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Элита"

серия Элита
от 100 до 200 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Премиум"

деревянные дома
от 200 до 300 кв. м.

Подробнее...

Проекты домов серия "Люкс"

деревянные дома
от 300 кв. м.

Подробнее...

© 2000-2012 ООО "АМК-Дом". В составе группы «АМК Система» - Строительство деревянных домов. Все права защищены.